В 1988 году два студента Московского института электронной техники (МИЭТ) Евгений Чурбанов и Андрей Шунин, объединенные общими творческими взглядами на музыку, решили организовать собственную рок-группу. В 1989 году к ним присоединились Сергей Небольсин - ударные и Владимир Серпионов - вокал. Группа изначально была ориентирована на игру без гитары, полагаясь в основном на безладовый бас и клавиши.
Первое название группы было 'Союзпечать'. И в общежитие МИЭТа висела настоящая огромная металлическая вывеска от киоска 'Союзпечати'(не отломанная, а случайно найденная). Потом во времена 'сухого закона', за 'недостойное поведение во время сбора сельхозурожая' А.Шуниниа и Е.Чурбанова исключили из комсомола. После исключения из комсомола и сменой статуса музыканты стали думать, как отразить в название группы свое новое положение. И появилось 'НТО' - 'Неформальное творческое объединение'.
Потом в группе появился человек с потрясающим голосом — Владимир Серпионов. В то время он работал в Институте иностранных языков и параллельно учился в медицинском. В.Серпионов приносил разные рецепты коктейлей на основе таблеток, и баловался - можно это попробовать, а можно и то. Это было забавно. Тогда к слову 'НТО' прибавилось 'Рецепт', как созвучное. Сначала 'НТО' было 'Неформальное Творческое Объединение', а потом шутили, что это — 'Ненормальное Творческое Объединение'. Потом, когда ушел В.Серпионов и в группе появился Александр Кутинов - вокал, гитара, каких только вариантов в слове 'НТО' не звучало.
Необычное, но энергетически мощное звучание группы сразу же привлекло к ней внимание специалистов. А после того, как 'НТО Рецепт' приняло участие в фестивале 'Молодой Европейский Андерграунд' и первых 'Индюках', прошедших в Твери, на 'Неформальное Творческое Объединение' обратила внимание и публика. Песня 'Свечка' вошла в виниловый сборник 'Индюки'.
В группу приходит еще один гитарист - Валерий Градский. Изменился и сам стиль группы: поддавшись модным веяниям, она все больше внимания уделяет рэгги, слышны в ее музыке и другие латиноамериканские напевы. Появились песни на английском, испанском и 'птичьем' языках.
В 1993 году группа пополняется саксофонистом Сергеем Лукиным. Тогда же начинается плотное сотрудничество с поэтом концептуалистом Дмитрием Приговым. Причем русские тексты Д.Пригова изрядно подтачивают строгие ритмы рэгги.
В 1994 году клавишник Е.Чурбанов увлекается идеями человеконенавистнической секты 'Аум Сенрикё', что влечет за собой серьезные изменения как в его психике, так и физическом состоянии. Он голодает, худеет, 'лажает' на концертах и в конце концов, заявив, что 'рок-н-ролл — это дорога в Ад', сбегает в г.Тольятти. Так в разгар популярности группа 'НТО Рецепт' остается без своего лидера. Однако музыканты не пали духом, и 7 февраля 1995 года на праздновании 50-летия Боба Марли в клубе 'Не бей копытом' происходит премьера 'бесклавишного состава' группы.
В 1996 году группа представляет клубной публике совместную 'Рецепто-Приговскую' ораторию 'Я в черных трусиках по лесу…'. На концертах Д.А.Пригов экстатически декламирует свои стихи, сопровождаемые музыкальными звуками. Популярность этих представлений была огромна.
Музыка легла в основу первого диска группы 'Санта-Барбара', вышедшего после участия в фестивале 'Рок в защиту бездомных', в клубе 'Алябьев'. Но неожиданно в лапы секты 'Аум Сенрикё' попадает барабанщик С.Небольсин и повторяет скорбный путь Е.Чурбанова. В конце концов в 1997 году его меняет новый барабанщик Константин Шуваев. Однако упорным и длительным лечением удается спасти для музыки и старого барабанщика. С.Небольсин возвращается в группу и занимает место за перкуссией. Это тем более актуально, что модные карибские мотивы все явственнее звучат в музыке группы и, наконец, выходят на первый план.
Хотя группа 'НТО Рецепт' не чуралась и традиций. Весной 1998 года они сопровождали Василия Шумова, приехавшего домой на гастроли из Америки. Выбор В.Шумова пал на эту группу, потому что якобы именно эти музыканты хорошо помнили творчество группы 'Центр'. В том же году музыканты группы снимаются в фильме режиссера Нормунда Лациса 'Шоссе Энтузиастов', в котором также участвует и Д.Пригов. По материалам фильма Н.Лацис снял жутковатый черно-белый клип на песню 'Белизна'. Клип несколько недель крутился по MTV, но потом был запрещен и снят с ротации за 'пропаганду насилия и наркотиков'. Иногда его показывают в программе 'Адреналин' рядом с клипами групп 'Пантеры' и 'Лимп Бизкит'.
В начале 1999 года группа совершила беспрецедентное турне по московским и питерским клубам вместе с Д.Приговым, презентуя его новую ораторию 'Мой дядя самых честных правил'. Два ее фрагмента ('Арабо-иудейская' и 'Буддийская') вошли в расширенную версию макси-сингла 'Домой в Мелитополь' 1999 года вышедший на кассете. Туда же вошли несколько редких концертных записей и считавшаяся утерянной студийная версия песни 'Рыба — луна'. А летом уходит барабанщик К.Шуваев, зато приходит Гарик Бирюков. С его приходом в группе более явно стали слышны элементы 'новой волны'.
С тех пор о группе 'НТО Рецепт' ни чего не слышно.